номинальная скорость нарастания напряжения возбуждения (быстродействие системы возбуждения)

номинальная скорость нарастания напряжения возбуждения (быстродействие системы возбуждения)

 

номинальная скорость нарастания напряжения возбуждения (быстродействие системы возбуждения)
vн
Номинальная скорость нарастания напряжения возбудителя в режиме форсировки, представляющая собой приращение напряжения возбудителя в секунду, выраженное в долях номинального напряжения возбуждения синхронной машины. Номинальная скорость нарастания напряжения возбудителя определяется по кривой нарастания напряжения в режимах форсировки, снятой экспериментально. Для этого через точку b кривой на чертеже, соответствующей 0,632 величины разности между предельным напряжением возбудителя и номинальным напряжением, проводится прямая ab.
4372

Точка b определяет время t1, по прошествии которого напряжение возбудителя достигает значения Uвн+0,632ΔUвн.
Если площадь ΔS, ограниченная отрезком кривой нарастания напряжения adb и отрезком прямой ab, составляет не более чем 20 % от площади треугольника abc, то номинальная скорость нарастания напряжения возбудителя определяется выражением

4373

Если площадь, ограниченная кривой adb и отрезком прямой ab(ΔS ), составляет более чем 20 % от площади треугольника abc, то вносится поправка в определение номинальной скорости нарастания напряжения возбудителя.
В этом случае номинальная скорость определяется выражением

4374

где 4375;

ΔS - площадь, заключенная между кривой adb и отрезком ab (на чертеже заштрихована).

Если кривая пересекает отрезок ab еще и в промежуточной точке, площади между кривой и отрезком, находящиеся по разные стороны от отрезка ab, суммируются с разными знаками, т. е. алгебраически.

Если площадь Oadbe больше площади Oabe, поправка Δt вычитается, если площадь Oadbe меньше площади Oabe, поправка Δt прибавляется.

За момент начала форсировки возбуждения (точка a) принимается момент скачкообразного изменения напряжения в сети или на входе автоматического регулятора возбуждения.

Примечание. Предельным напряжением возбудителя синхронных машин называется наибольшее значение напряжения, возникающего в процессе форсировки возбуждения на выводах возбудителя, подключенного к обмотке ротора синхронной машины, работающей на сеть или в режиме короткого замыкания. Форсировка производится при начальном токе, равном номинальному току возбуждения и при рабочей (номинальной) температуре ротора синхронной машины. Для возбудителей, дающих пульсирующее напряжение (полупроводниковые и др.), предельное напряжение определяется по среднему значению за период колебания напряжения возбудителя.
[ГОСТ 183-74]

Тематики

  • машины электрические вращающиеся в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»